*6月21日(金)の給食
- 公開日
- 2019/06/21
- 更新日
- 2019/06/21
給食・食材産地一覧
献立は
「梅わかごはん、じゃが芋のそぼろ煮、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。
今日のごはんには、カリカリ梅とわかめを混ぜ合わせました。給食メモを配っている時に会った1年生は「うめぼしはにがてだけど、わかめがはいってるからがんばる〜!」「わたしもうめぼし、にがて〜」と、今日はちょっぴり元気になるメニューではなかったようです。「にがて」ということは、食べたことがあるということ。小さいうちから目に触れ、周りが当たり前のように食べている環境で育つことで、苦手だなと思った食べ物も、いつの間にか食べられるようになります。
*食材産地***
米 秋田
生姜 高知
豚肉 青森
人参 千葉
じゃが芋 長崎
玉葱 兵庫
小松菜 埼玉
もやし 栃木