学校日記(すべて)

*6月21日(金)の給食

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

給食・食材産地一覧

献立は
「梅わかごはん、じゃが芋のそぼろ煮、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 今日のごはんには、カリカリ梅とわかめを混ぜ合わせました。給食メモを配っている時に会った1年生は「うめぼしはにがてだけど、わかめがはいってるからがんばる〜!」「わたしもうめぼし、にがて〜」と、今日はちょっぴり元気になるメニューではなかったようです。「にがて」ということは、食べたことがあるということ。小さいうちから目に触れ、周りが当たり前のように食べている環境で育つことで、苦手だなと思った食べ物も、いつの間にか食べられるようになります。

 *食材産地***

 米    秋田
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 玉葱   兵庫
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木