学校日記(すべて)

*7月10日(水)の給食

公開日
2019/07/11
更新日
2019/07/11

給食・食材産地一覧

献立は
「ジャージャン麺、ポテト入りフレンチサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。

 今日は茹でた中華麺に肉味噌ソースをかける「ジャージャン麺」です。肉味噌ソースは味が濃いので、麺とのバランスが難しいところです。子どもたちが「肉!」「肉!」の感覚で配膳してしまったであろう、麺の大量残りのクラスがありました。予備のソースを足し、まだお皿にソースが残っている子には、麺をおかわりするよう声をかけ、どうにか食缶が空になりました。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 玉葱   香川
 人参   千葉
 豚肉   青森
 きゅうり 秋田
 じゃが芋 茨城
 キャベツ 群馬