*7月10日(水)の給食
- 公開日
- 2019/07/11
- 更新日
- 2019/07/11
給食・食材産地一覧
献立は
「ジャージャン麺、ポテト入りフレンチサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。
今日は茹でた中華麺に肉味噌ソースをかける「ジャージャン麺」です。肉味噌ソースは味が濃いので、麺とのバランスが難しいところです。子どもたちが「肉!」「肉!」の感覚で配膳してしまったであろう、麺の大量残りのクラスがありました。予備のソースを足し、まだお皿にソースが残っている子には、麺をおかわりするよう声をかけ、どうにか食缶が空になりました。
*食材産地***
にんにく 青森
生姜 高知
玉葱 香川
人参 千葉
豚肉 青森
きゅうり 秋田
じゃが芋 茨城
キャベツ 群馬