*9月9日(月)の給食
- 公開日
- 2019/09/12
- 更新日
- 2019/09/12
給食・食材産地一覧
献立は
「豚肉と牛蒡のごはん、菊花入りおひたし、豆腐の味噌汁、みかんゼリー、牛乳」です。
今日は9月9日、長寿を祝う「重陽の節句」ですので、おひたしに菊の花を加えました。量が少なかったのと、調味料の色であまり目立たなかったのが残念ですが、子どもたちは抵抗なく食べてくれました。
台風の影響で通勤の足に影響がでましたが、調理員さんが協力し、いつも通りの給食をいつも通りの時間に出すことができました。
*食材産地***
米 秋田
豚肉 北海道
牛蒡 青森
人参 北海道
刻み昆布 北海道
もやし 栃木
小松菜 群馬
菊の花 青森
じゃが芋 北海道
長葱 茨城