学校日記(すべて)

*9月9日(月)の給食

公開日
2019/09/12
更新日
2019/09/12

給食・食材産地一覧

献立は
「豚肉と牛蒡のごはん、菊花入りおひたし、豆腐の味噌汁、みかんゼリー、牛乳」です。

 今日は9月9日、長寿を祝う「重陽の節句」ですので、おひたしに菊の花を加えました。量が少なかったのと、調味料の色であまり目立たなかったのが残念ですが、子どもたちは抵抗なく食べてくれました。

 台風の影響で通勤の足に影響がでましたが、調理員さんが協力し、いつも通りの給食をいつも通りの時間に出すことができました。


 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   北海道
 牛蒡   青森
 人参   北海道
 刻み昆布 北海道
 もやし  栃木
 小松菜  群馬
 菊の花  青森
 じゃが芋 北海道
 長葱   茨城