学校日記(すべて)

*9月12日(木)の給食

公開日
2019/09/12
更新日
2019/09/12

給食・食材産地一覧

献立は
「じゃこと青のりのごはん、じゃが芋のそぼろ煮、野菜のおかかかけ、牛乳」です。

 今日の主菜「そぼろ煮」は、鶏肉でさっぱりとした「そぼろ」を作りました。ぼんやりとかすむさまを表した「朧(おぼろ)」を少し荒くしたものを「粗朧(そおぼろ)」と言い、そこから変化して「そぼろ」と言うようになったようです。今日もいい塩梅に仕上がりました。残さず食べてほしいと思います。

 *食材産地***

 米     秋田
 じゃこ   大分
 生姜    高知
 鶏肉    青森
 こんにゃく 群馬
 人参    北海道
 じゃが芋  北海道
 玉葱    北海道
 もやし   栃木
 小松菜   群馬