*9月12日(木)の給食
- 公開日
- 2019/09/12
- 更新日
- 2019/09/12
給食・食材産地一覧
献立は
「じゃこと青のりのごはん、じゃが芋のそぼろ煮、野菜のおかかかけ、牛乳」です。
今日の主菜「そぼろ煮」は、鶏肉でさっぱりとした「そぼろ」を作りました。ぼんやりとかすむさまを表した「朧(おぼろ)」を少し荒くしたものを「粗朧(そおぼろ)」と言い、そこから変化して「そぼろ」と言うようになったようです。今日もいい塩梅に仕上がりました。残さず食べてほしいと思います。
*食材産地***
米 秋田
じゃこ 大分
生姜 高知
鶏肉 青森
こんにゃく 群馬
人参 北海道
じゃが芋 北海道
玉葱 北海道
もやし 栃木
小松菜 群馬