*9月19日(木)の給食
- 公開日
- 2019/09/19
- 更新日
- 2019/09/19
給食・食材産地一覧
献立は
「ひじきごはん、鶏肉の南蛮揚げ、もやしのカレー醤油、薩摩汁、牛乳」です。
今日は9月の食育の日です。
さつま芋や大根、人参、長葱などを使った「薩摩汁」を作りました。鹿児島県などの九州地方は、醤油や味噌の甘口が好まれる傾向にあるようです。今日の「薩摩汁」も味噌を減らしてみましたが、さつま芋の甘さや野菜の出汁と、調理員さんの腕で、美味しく仕上がりました。
*食材産地***
米 秋田
人参 北海道
牛蒡 青森
鶏肉 青森
にんにく 青森
長葱 青森
もやし 栃木
大根 北海道
薩摩芋 千葉