学校日記(すべて)

*9月19日(木)の給食

公開日
2019/09/19
更新日
2019/09/19

給食・食材産地一覧

献立は
「ひじきごはん、鶏肉の南蛮揚げ、もやしのカレー醤油、薩摩汁、牛乳」です。

 今日は9月の食育の日です。
 さつま芋や大根、人参、長葱などを使った「薩摩汁」を作りました。鹿児島県などの九州地方は、醤油や味噌の甘口が好まれる傾向にあるようです。今日の「薩摩汁」も味噌を減らしてみましたが、さつま芋の甘さや野菜の出汁と、調理員さんの腕で、美味しく仕上がりました。

 *食材産地***

 米    秋田
 人参   北海道
 牛蒡   青森
 鶏肉   青森
 にんにく 青森
 長葱   青森
 もやし  栃木
 大根   北海道
 薩摩芋  千葉