*9月20日(金)の献立
- 公開日
- 2019/09/25
- 更新日
- 2019/09/25
給食・食材産地一覧
献立は
「黒砂糖パン、ポテトクリーム焼き、小松菜とコーンのソテー、ミネストローネ、牛乳」です。
じゃが芋の芽や皮の緑色の部分には「ソラニン」という毒が含まれています。自分の毒で、虫や動物に食べられないように身を守り、世界中に広まった植物です。給食や家庭では、日陰で管理保存されたじゃが芋を、きれいに皮をむき、芽を取り除いているので、安心して食べてください。
*食材産地***
玉葱 北海道
じゃが芋 北海道
パセリ 長野
人参 北海道
小松菜 群馬
豚肉 青森
セロリ 長野
蕪 長野