学校日記(すべて)

*9月20日(金)の献立

公開日
2019/09/25
更新日
2019/09/25

給食・食材産地一覧

献立は
「黒砂糖パン、ポテトクリーム焼き、小松菜とコーンのソテー、ミネストローネ、牛乳」です。

 じゃが芋の芽や皮の緑色の部分には「ソラニン」という毒が含まれています。自分の毒で、虫や動物に食べられないように身を守り、世界中に広まった植物です。給食や家庭では、日陰で管理保存されたじゃが芋を、きれいに皮をむき、芽を取り除いているので、安心して食べてください。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 じゃが芋 北海道
 パセリ  長野
 人参   北海道
 小松菜  群馬
 豚肉   青森
 セロリ  長野
 蕪    長野