学校日記(すべて)

*9月25日(水)の給食

公開日
2019/09/25
更新日
2019/09/25

給食・食材産地一覧

献立は
「和風スパゲティ、ビーンズサラダ、りんご入り蒸しパン、牛乳」です。

 今日のスパゲティは、野菜やきのこの他に、豚肉、ベーコン、海老、あさりと、旨味成分を含んだ具材をたっぷりと使いました。特にあさりは、日本人が大昔から食べてきた貝です。「これが苦手〜」と言う子もいますが、1粒ずつでも食べられるようになってほしいと思います。

 *食材産地***

 にんにく   青森
 豚肉     北海道
 玉葱     北海道
 人参     北海道
 キャベツ   群馬
 しめじ    長野
 えび     タイ
 あさり    熊本
 白いんげん豆 北海道
 きゅうり   秋田
 コーン    北海道
 鶏卵     群馬
 りんご    青森