学校日記(すべて)

*9月26日(木)の給食

公開日
2019/09/28
更新日
2019/09/28

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、ふりかけ昆布、豆入り筑前煮、野菜の辛子醤油かけ、ホワイトゼリー、牛乳」です。

 9月の給食目標は「配膳を上手にしよう!」です。1年生もずいぶんと上手に配膳ができるようになってきました。しゃもじ、おたま、トングなどの食具を使って、なるべく等分に配膳するのはなかなか難しいものです。ご家庭でもどんどんお手伝いをしてもらい、経験を増やしていきましょう。

 *食材産地***

 米    秋田
 生姜   高知
 鶏肉   青森
 牛蒡   青森
 蒟蒻   群馬
 人参   北海道
 じゃが芋 北海道
 玉葱   北海道
 小松菜  群馬
 もやし  栃木