学校日記(すべて)

*10月3日(木)の給食

公開日
2019/10/03
更新日
2019/10/03

給食・食材産地一覧

献立は
「秋の香りごはん、卵焼き、すまし汁、牛乳」です。

 今日は、さつま芋、しめじ、しいたけと、旬の食材を炊き込んだごはんです。日本にはすばらしい四季があり、その時季に一番美味しくなる「旬」の食べ物があります。栄養価も高くなるので、おすすめの食材です。

 *食材産地***

 米     秋田
 薩摩芋   千葉
 鶏肉    青森
 人参    北海道
 しめじ   長野
 豚肉    青森
 玉葱    北海道
 鶏卵    群馬
 えのきだけ 長野
 わかめ   岩手
 小松菜   埼玉
 長葱    青森