学校日記(すべて)

*10月18日(金)の給食

公開日
2019/10/18
更新日
2019/10/18

給食・食材産地一覧

献立は
「お赤飯、鰤の照り焼き、野菜のおかかかけ、すまし汁、セレクトジュース」です。

 20日の開校記念日に先立ち、お祝いの給食です。「月曜日の方が良かったんじゃない?」と言う子もいましたが、お祝いは後よりも前がベターです。お赤飯を炊いて、出世魚の代表「ぶり」を照り焼きにしました。飲み物は、八幡山恒例のセレクトジュースです。子どもたちが5種類の中から好きなジュースを選びました。今年の1番人気はパイナップルで、緑茶は4位と大健闘です。

 *食材産地***

 米     秋田
 鰤     佐賀
 生姜    高知
 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 人参    北海道
 えのきだけ 長野
 わかめ   岩手
 長葱    青森