学校日記(すべて)

*10月30日(水)の給食

公開日
2019/10/30
更新日
2019/10/30

給食・食材産地一覧

献立は
「あんかけ炒飯、中華サラダ、杏仁豆腐、牛乳」です。

 「あん」は、喉につまったり、誤飲を防ぐために使われる、ユニバーサルデザインフードです。暖かいものが冷めにくくなり、違った食感が味わえるといった利点もあります。
子どもたちには、よく噛んで食べるよう伝えました。

 *食材産地***

 米    秋田
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 長葱   青森
 鶏肉   青森
 人参   北海道
 筍    福岡
 大根   岩手
 海老   タイ
 キャベツ 群馬
 きゅうり 群馬
 玉葱   北海道