学校日記(すべて)

*11月1日(金)の給食

公開日
2019/11/01
更新日
2019/11/01

給食・食材産地一覧

献立は
「ほうとう、蕪の柚子風味、おからマフィン、牛乳」です。

 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」です。南瓜に加え、里芋や大根、白菜、牛蒡、人参と、野菜をたくさん使ったので、高学年は食缶が2つになってしまいました。良く噛んで、たくさん食べてほしいです。

 *食材産地***

 豚肉  青森
 牛蒡  青森
 人参  北海道
 大根  岩手
 里芋  栃木
 南瓜  北海道
 白菜  長野
 長葱  青森
 小松菜 埼玉
 蕪   千葉
 柚子  高知
 鶏卵  群馬