学校日記(すべて)

*11月5日(火)の給食

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、がめ煮、じゃが芋の味噌汁、りんごゼリー、牛乳」です。

 今日は福岡県の郷土料理「がめ煮」を作りました。鶏肉と根菜類、こんにゃく、さつま揚げを炒めてから煮含め、コクのある煮物が出来上がりました。ごぼうやれんこんは、歯ごたえのある野菜なので、よく噛んで食べてほしいです。

 *食材産地***

 米       秋田
 生姜      高知
 鶏肉      青森
 こんにゃく   群馬
 人参      北海道
 蓮根      茨城
 牛蒡      青森
 筍       福岡
 さやいんげん  鹿児島
 玉葱      北海道
 じゃが芋    北海道
 わかめ     岩手
 りんごジュース 青森