*11月5日(火)の給食
- 公開日
- 2019/11/05
- 更新日
- 2019/11/05
給食・食材産地一覧
献立は
「麦ごはん、がめ煮、じゃが芋の味噌汁、りんごゼリー、牛乳」です。
今日は福岡県の郷土料理「がめ煮」を作りました。鶏肉と根菜類、こんにゃく、さつま揚げを炒めてから煮含め、コクのある煮物が出来上がりました。ごぼうやれんこんは、歯ごたえのある野菜なので、よく噛んで食べてほしいです。
*食材産地***
米 秋田
生姜 高知
鶏肉 青森
こんにゃく 群馬
人参 北海道
蓮根 茨城
牛蒡 青森
筍 福岡
さやいんげん 鹿児島
玉葱 北海道
じゃが芋 北海道
わかめ 岩手
りんごジュース 青森