学校日記(すべて)

*11月6日(水)の給食

公開日
2019/11/07
更新日
2019/11/07

給食・食材産地一覧

献立は
「きな粉バタートースト、人参サラダ、トマトシチュー、牛乳」です。

 今日のトーストには、きな粉のペーストをぬりました。きな粉は、大豆製品のうちで、栄養価が一番大豆に近く、なおかつ、大豆そのものよりも消化吸収力の高い食材です。ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしたり、牛乳などの飲み物に混ぜたりなど、少しずつでも、毎日摂りたい食材です。

 *食材産地***

 きな粉  北海道
 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 じゃが芋 北海道
 レモン  愛媛