学校日記(すべて)

*11月12日(火)の給食

公開日
2019/11/12
更新日
2019/11/12

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、鶏肉の照り焼き、野菜のごまだれかけ、飛魚のつみれ汁、牛乳」です。

 今日の汁物は、八丈島から送ってもらった「飛魚のミンチ」に生姜や長葱と調味料を加えて作ったつみれの入った味噌汁です。八丈漁協の奥さんたちが、一匹、一匹、手でさばいている姿を、子どもたちにも見せたあげられたらいいなと思います。

 *食材産地***

 米   秋田
 鶏肉  青森
 生姜  高知
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 人参  北海道
 飛魚  東京:八丈島
 長葱  茨城
 味噌  長野
 牛蒡  青森
 大根  千葉
 白菜  茨城