*11月12日(火)の給食
- 公開日
- 2019/11/12
- 更新日
- 2019/11/12
給食・食材産地一覧
献立は
「麦ごはん、鶏肉の照り焼き、野菜のごまだれかけ、飛魚のつみれ汁、牛乳」です。
今日の汁物は、八丈島から送ってもらった「飛魚のミンチ」に生姜や長葱と調味料を加えて作ったつみれの入った味噌汁です。八丈漁協の奥さんたちが、一匹、一匹、手でさばいている姿を、子どもたちにも見せたあげられたらいいなと思います。
*食材産地***
米 秋田
鶏肉 青森
生姜 高知
もやし 栃木
小松菜 埼玉
人参 北海道
飛魚 東京:八丈島
長葱 茨城
味噌 長野
牛蒡 青森
大根 千葉
白菜 茨城