学校日記(すべて)

*11月20日(水)の給食

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

給食・食材産地一覧

献立は
「ちゃんこうどん、大根の中華味、紅芋サーターアンダギー、牛乳」です。

 今日は、紫色の芋を蒸してつぶして、サーターアンダギーを作りました。できたてを二つに割ってみてびっくり、きれいな紫色の中に緑色の点々が見えました。急いで調べてみると、紫色素のアントシアニンが加熱で変化すると緑色になるとのことでした。子どもた
ちがびっくりしないよう、給食メモで知らせました。

 *食材産地***

 豚肉  北海道
 しめじ 長野
 人参  千葉
 白菜  茨城
 いか  北海道
 竹輪  北海道
 長葱  青森
 小松菜 埼玉
 大根  神奈川
 鶏卵  群馬
 紅芋  千葉