学校日記(すべて)

*11月26日(火)の給食

公開日
2019/11/26
更新日
2019/11/26

給食・食材産地一覧

献立は
「麦わかめごはん、ししゃもの唐揚げ、野菜の海苔和え、にんじんとごぼうとだいこんの豚汁、牛乳」です。

 今日は11月のおはなし給食です。絵本「にんじんとごぼうとだいこん」から、豚汁を作りました。今月担当の図書委員の児童は「この本だったら、低学年も読みやすいと思うから…」とリクエストしてくれました。さすが八幡山の高学年、思いやりで心があたたまります。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   青森
 人参   千葉
 牛蒡   青森
 大根   千葉
 里芋   栃木
 蒟蒻   群馬
 長葱   新潟
 ししゃも ノルウェー
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉