学校日記(すべて)

*11月28日(木)の給食

公開日
2019/11/29
更新日
2019/11/29

給食・食材産地一覧

献立は
「せたがやカレーライス、ブロッコリーサラダ、りんご、牛乳」です。

 今日は、せたがやそだちの大蔵大根を使ったカレーライスです。区内で育てた大根を使った献立を区内の小学校で使えるよう、地域のJAさんや農家さんにご協力いただいて準備を進めてきました。八幡山小では、昨年に引き続き、子供達の大好きなカレーに使い、冬野菜のカレーライスに仕上げました。軟らかく煮えた大蔵大根があっさりとしていて、いくらでも食べられそうです。ぜひご家庭でも作ってみてください。

 *食材産地***

 米      秋田
 大蔵大根   世田谷区
 にんにく   青森
 玉葱     北海道
 豚肉     岩手
 セロリ    山形
 人参     千葉
 りんご    山形
 生姜     高知
 キャベツ   茨城
 ブロッコリー 愛知
 りんご    長野