学校日記(すべて)

*12月2日(月)の給食

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、鮭のステーキソース、野菜のおかかかけ、さつま揚げ汁、牛乳」です。

 令和元年のカレンダーも残り1枚になりました。朝会で先生も走るほど気ぜわしい月が師走という話がありましたが、食事時間はゆったりとした気持ちで過ごせるよう、環境を整えたいものです。
 今日は具材をたくさん使った和食の献立です。相変わらず魚には抵抗のある子供たちですが、すりおろし玉葱を使ったソースを添えて食べやすいようアプローチしました。

 *食材産地***

 米   秋田
 鮭   北海道
 玉葱  北海道
 白菜  茨城
 小松菜 埼玉
 人参  千葉
 豚肉  青森
 大根  千葉
 長葱  新潟
 味噌  長野