学校日記(すべて)

*12月3日(火)の給食

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

給食・食材産地一覧

献立は
「塩焼きそば、白菜の中華サラダ、さつま芋のごま団子、牛乳」です。

 焼きそばやチャーハンなどは1人分の見た目の量が多いので、高学年にもなると食缶を開けてびっくりすることも多々あるようです。よく食べてくれるクラスでも、あまりプレッシャーを与えてはいけないかと、ごま団子のおかわりだけを持っていきましたが、意外と焼きそばの食缶に集まっていたので、急遽焼きそばもおかわりを追加しました。配膳をしてくれた児童曰く「私が配るのが上手かったから〜」と。頼もしい6年生です。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 いか   北海道
 あさり  熊本
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 もやし  栃木
 長葱   新潟
 にら   栃木
 白菜   茨城
 大根   神奈川
 きゅうり 宮崎
 さつま芋 千葉