学校日記(すべて)

*12月4日(水)の給食

公開日
2019/12/04
更新日
2019/12/04

給食・食材産地一覧

献立は
「きのこピラフ、チーズ入り卵焼き、野菜スープ、牛乳」です。

 世田谷区の学校給食は、出汁やスープも「素」を使わずに、食材から作っています。今日のような洋風スープは、鶏ガラとべーリーフでスープをとり、具材からの旨味をプラスしています。セロリの香りが立っていましたが、子供達は残さずに食べてくれました。

 *食材産地***

 米    秋田
 ベーコン 茨城
 人参   千葉
 しめじ  長野
 鶏肉   青森
 玉葱   北海道
 鶏卵   群馬
 キャベツ 茨城
 セロリ  愛知
 小松菜  埼玉