学校日記(すべて)

*12月9日(金)の給食

公開日
2019/12/09
更新日
2019/12/09

給食・食材産地一覧

献立は
「四川豆腐丼、もやしのごま風味、りんご、牛乳」です。

 今日は中国四川省の料理「四川豆腐」をごはんに載せた「四川豆腐丼」です。夏、暑くて湿度の高い四川省では、辛いものを食べて汗をかくことで、体内の熱を上手に放出します。給食では辛いものに慣れていない児童もいるので、控えめの豆板醤と、日本の八丁味噌で味付けをしました。「四川豆腐だけでも食べられるよ〜」と言ってお代わりしている3年生もいました。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   千葉
 長葱   新潟
 筍    福岡
 木耳   大分
 海老   タイ
 八丁味噌 愛知
 もやし  栃木
 にら   栃木
 りんご  山形