学校日記(すべて)

*12月10日(火)の給食

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、鯖の竜田揚げ、野菜の甘酢かけ、煮豆、牛乳」です。

 今日は、魚と野菜と豆の和食の給食です。うずら豆や五目豆、昆布豆など、煮豆の献立はいくつかありますが、あまり人気がないのが現状です。…が、今日は教室を廻っていると何人からも「お豆のお代わりください」と声がかかりました。豆料理に抵抗のない児童が増えてきている雰囲気がありましたので、新メニューにもチャレンジしたくなってきました。

 *食材産地***

 米    秋田
 鯖    ノルウェー
 生姜   高知
 キャベツ 茨城
 きゅうり 宮崎
 人参   千葉
 うずら豆 北海道