学校日記(すべて)

*1月10日(金)の給食

公開日
2020/01/10
更新日
2020/01/10

給食・食材産地一覧

献立は
「豚肉と牛蒡のごはん、焼きししゃも、きのこ入り煮浸し、白玉汁粉、牛乳」です。

 明日の鏡開きより、ひと足早く「白玉汁粉」を作りました。2020年も子どもたちが元気に登校し、給食をもりもり食べてくれるよう、願いをこめて作りました。今まで、あまり人気のないメニューでしたが、今日はおかわりの列ができているクラスもあり、嬉しい気持ちになりました。


 *食材産地***

 米     秋田
 豚肉    北海道
 牛蒡    青森
 人参    千葉
 ししゃも  ノルウェー
 小松菜   埼玉
 白菜    茨城
 しめじ   長野
 えのきだけ 長野
 小豆    北海道