学校日記(すべて)

*1月21日(火)の給食

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

給食・食材産地一覧

献立は
「麦わかめごはん、豚肉の南蛮揚げ、即席漬け、けんちん汁、牛乳」です。

 今日の主菜は、豚肉に粉をつけて揚げ、南蛮だれにつけました。南蛮だれは、長葱とにんにくと調味料で作りましたが、子どもたちには「生姜焼きのおかわりくださ〜い!」と言われてしまいました。認識してもらえるよう、工夫が必要です。

 *食材産地***

 米     秋田
 豚肉    北海道
 にんにく  青森
 長葱    千葉
 キャベツ  愛知
 きゅうり  宮崎
 人参    千葉
 生姜    高知
 鶏肉    北海道
 こんにゃく 群馬
 牛蒡    青森
 大根    千葉
 里芋    栃木