*1月21日(火)の給食
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
給食・食材産地一覧
献立は
「麦わかめごはん、豚肉の南蛮揚げ、即席漬け、けんちん汁、牛乳」です。
今日の主菜は、豚肉に粉をつけて揚げ、南蛮だれにつけました。南蛮だれは、長葱とにんにくと調味料で作りましたが、子どもたちには「生姜焼きのおかわりくださ〜い!」と言われてしまいました。認識してもらえるよう、工夫が必要です。
*食材産地***
米 秋田
豚肉 北海道
にんにく 青森
長葱 千葉
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
人参 千葉
生姜 高知
鶏肉 北海道
こんにゃく 群馬
牛蒡 青森
大根 千葉
里芋 栃木