学校日記(すべて)

*1月22日(水)の給食

公開日
2020/01/23
更新日
2020/01/23

給食・食材産地一覧

献立は
「チキンカレーライス、シャキシャキ野菜、りんご、牛乳」です。

 「シャキシャキ野菜」には、冬が旬の蓮根を使いました。色が黒くならないよう、他の野菜とは別の鍋でさっと茹でます。ひと手間ですが、味と同じくらい見た目も大切です。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 玉葱   北海道
 鶏肉   北海道
 セロリ  愛知
 人参   千葉
 じゃが芋 長野
 りんご  青森
 大根   千葉
 蓮根   茨城
 きゅうり 宮崎
 りんご  青森