学校日記(すべて)

*1月24日(金)の給食

公開日
2020/01/25
更新日
2020/01/25

給食・食材産地一覧

献立は
「そぼろごはん、すいとん、野菜のゆかり和え、みかん、牛乳」です。

 今日1月24日から30日までは「学校給食週間」です。お米が手に入りにくかった時代を連想させるメニューのようですが、今の時代は肉や野菜がたくさん入り美味しく仕上がっているので、現代っ子たちにとっては何の抵抗もない献立なのかもしれません。

 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     青森
 生姜     高知
 人参     千葉
 鶏卵     群馬
 さやいんげん 沖縄
 豚肉     青森
 大根     神奈川
 白菜     茨城
 しめじ    長野
 長葱     千葉
 小松菜    埼玉
 キャベツ   愛知
 みかん    長崎