学校日記(すべて)

*1月27日(月)の給食

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

給食・食材産地一覧

献立は
「二色サンド、ぴかぴかとまととじゃがいものすうぷ、りんごと白菜のサラダ、牛乳」です。

 朝から今にも降り出しそうな曇り空です。気温が低いままですが、校庭からは子どもたちの元気な声が絶え間なく聞こえてきています。
 今日は1月のおはなし給食です。「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という絵本より、「ぴかぴかとまととじゃがいものすうぷ」を作りました。湯むきをしたトマトに、トマトケチャップとトマトピューレを加え、色鮮やかなトマトすうぷに仕上がりました。子どもたちも「あったか〜い」「おいし〜い」とよく食べてくれました。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 豚肉   北海道
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 トマト  愛知
 パセリ  静岡
 白菜   群馬
 りんご  青森
 きゅうり 高知