学校日記(すべて)

*2月4日(火)の給食

公開日
2020/02/05
更新日
2020/02/05

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、豆腐の中華炒め、白菜の中華サラダ、牛乳」です。

 今日は立春です。「節分」には豆まきをして病気や災いを追い払います。そして「立春」には豆を食べて身体を清めるといいという言い伝えがあります。特に豆腐は、健康な身体に幸せを呼び込むということで「立春大吉豆腐」と言われています。2月は豆や豆製品を意識して摂っていきたいと思います。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 長葱   千葉
 鶏肉   青森
 筍    福岡
 人参   千葉
 海老   タイ
 あさり  熊本
 うずら卵 愛知
 白菜   群馬
 もやし  栃木
 きゅうり 高知
 ハム   茨城