学校日記(すべて)

*2月12日(水)の給食

公開日
2020/02/13
更新日
2020/02/13

給食・食材産地一覧

献立は
「タンメン、ツナとポテトのパリッと揚げ、野菜の海苔和え、りんご、牛乳」です。

 今日の主菜は、子どもたちに大人気の「ジャンボ餃子」の変わり種バージョンです。蒸したじゃが芋に、ツナ、チーズ、しその葉を混ぜ、マヨネーズと胡椒で味付けをしました。「ジャンボ餃子」と同様、楽しみにしてくれるメニューの仲間入りができればいいと思います。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   千葉
 白菜   群馬
 もやし  栃木
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 じゃが芋 鹿児島
 しそ葉  愛知
 刻み海苔 熊本
 りんご  青森