*2月19日(水)の給食
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
給食・食材産地一覧
献立は
「麦ごはん、肉じゃが旨煮、ほうれん草の乾物和え、みかん、牛乳」です。
今日は2月の「食育の日」です。
和食に欠かせない「乾物」(じゃこ、ごま、糸削り、刻みのり)を使って和え物をつくりました。乾燥(干す)によって、味に深みが出て、保存がきき、重量が減ることで運搬も楽になり、良いことずくめになります。
*食材産地***
米 秋田
豚肉 青森
玉葱 北海道
人参 千葉
じゃが芋 北海道
枝豆 北海道
ほうれん草 神奈川
もやし 栃木
じゃこ 瀬戸内海
みかん 静岡