学校日記(すべて)

*2月19日(水)の給食

公開日
2020/02/19
更新日
2020/02/19

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、肉じゃが旨煮、ほうれん草の乾物和え、みかん、牛乳」です。

 今日は2月の「食育の日」です。
 和食に欠かせない「乾物」(じゃこ、ごま、糸削り、刻みのり)を使って和え物をつくりました。乾燥(干す)によって、味に深みが出て、保存がきき、重量が減ることで運搬も楽になり、良いことずくめになります。

 *食材産地***

 米     秋田
 豚肉    青森
 玉葱    北海道
 人参    千葉
 じゃが芋  北海道
 枝豆    北海道
 ほうれん草 神奈川
 もやし   栃木
 じゃこ   瀬戸内海
 みかん   静岡