学校日記(すべて)

*2月21日(金)の給食

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、鰆の西京焼き、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、素麺汁、牛乳」です。

 おひたしの油揚げは、スチームコンベクションで焼き、カリカリにするのですが、今日は水分の量の違いか、これこそが「カリカリ油揚げ」という仕上がりでした。

 2月の献立表(教室掲示)で紹介した本は、「ヘルシーせんたい ダイズレンジャー」(やぎ たみこ著)です。今日の給食には「とうふレッド」「うすあげブルー」「味噌ブラック」が登場しました。

 *食材産地***

 米   秋田
 鰆   韓国
 生姜  高知
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 昆布  北海道
 鶏肉  青森
 人参  千葉
 わかめ 岩手
 長葱  千葉