学校日記(すべて)

*2月28日(金)の給食

公開日
2020/02/28
更新日
2020/02/28

給食・食材産地一覧

献立は
「豚丼、野菜のゆかり和え、すまし汁、みかん、牛乳」です。

 今日の果物は、配布した献立表には「ぽんかん」とありますが、業者さんからの情報で今年は「ぽんかん」が早く終わってしまいそう、品質を考えると「みかん」の方をおすすめするとのことで、急遽「みかん」に変更になりました。

 学校給食は、生産者の方、納入業者さん、調理委託業者の方々が、子どもたちのためにと協力してくれている賜物です。子どもたちには「有り難い」という言葉の意味も教えて生きたいと思っています。


 *食材産地***

 米    宮城
 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 キャベツ 愛知
 大根   神奈川
 人参   千葉
 小松菜  東京
 長葱   千葉
 みかん  静岡