学校日記(すべて)

6月23日(火)給食

公開日
2020/06/24
更新日
2020/06/24

給食・食材産地一覧

献立は
「五目焼きそば、カップケーキのバニラくん、牛乳」です。

 今日は、過去のおはなし給食(図書委員さんが選ぶ本にまつわるメニュー)で好評だった「カップケーキのバニラくん」を作りました。
 「これ、おいしいんだよな〜」
 「いいにおいがする〜」
と、おぼえている子どもたちは楽しみにしてくれていたようです。
初めて食べた1年生も
 「おいしかったよ〜」
 「ぜんぶたべた〜」
と感想を伝えてくれました。
鶏卵、乳、乳製品を使わないデザートなので
八幡山の子どもたち、全員が食べられました。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 筍    福岡
 人参   千葉
 いか   北海道
 海老   タイ
 長葱   茨城
 キャベツ 群馬
 青梗菜  群馬
 うずら卵 愛知