学校日記(すべて)

6月24日(水)給食

公開日
2020/06/24
更新日
2020/06/24

給食・食材産地一覧

献立は
「わかめとじゃこのごはん、豆入り筑前煮、冷凍みかん、牛乳」です。

 カレー、焼きそばに続く3日目は、和食の煮物です。
わかめごはんは、ほんのり塩味が効いていて人気があります。
筑前煮は、品数が少ない分、食材を増やした結果、
大豆や昆布も入った具沢山になりました。
1年生には、ハードルが高いかなと思いましたが
「今日も美味しかったです」
「ありがとうございました」
と、帰りに挨拶をしてくれました。

 子どもたちの笑顔が、明日もがんばろうという
元気をくれます。

 *食材産地***

 米      秋田
 じゃこ    瀬戸内海
 生姜     高知
 鶏肉     青森
 牛蒡     青森
 筍      福岡
 蒟蒻     群馬
 人参     千葉
 じゃが芋   茨城
 玉葱     愛知
 さつま揚げ  北海道
 さやいんげん 山形