6月24日(水)給食
- 公開日
- 2020/06/24
- 更新日
- 2020/06/24
給食・食材産地一覧
献立は
「わかめとじゃこのごはん、豆入り筑前煮、冷凍みかん、牛乳」です。
カレー、焼きそばに続く3日目は、和食の煮物です。
わかめごはんは、ほんのり塩味が効いていて人気があります。
筑前煮は、品数が少ない分、食材を増やした結果、
大豆や昆布も入った具沢山になりました。
1年生には、ハードルが高いかなと思いましたが
「今日も美味しかったです」
「ありがとうございました」
と、帰りに挨拶をしてくれました。
子どもたちの笑顔が、明日もがんばろうという
元気をくれます。
*食材産地***
米 秋田
じゃこ 瀬戸内海
生姜 高知
鶏肉 青森
牛蒡 青森
筍 福岡
蒟蒻 群馬
人参 千葉
じゃが芋 茨城
玉葱 愛知
さつま揚げ 北海道
さやいんげん 山形