学校日記(すべて)

6月30日(火)給食

公開日
2020/06/30
更新日
2020/06/30

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、切干大根の煮付け、牛乳」です。

 ここ何年か学校の米には、大麦(押し麦)を混ぜて炊いています。栄養摂取基準の改定に合わせての対応ですが、不足しがちな食物繊維等を補充する目的です。八幡山の子どもたちはあまり抵抗なく受け入れてくれていて、ごはんも麦ごはんもおなじように食べてくれています。

 麦ごはんに魚と煮物でしたので、1年生はいかがかなと様子を見にいきましたところ・・・
 「どうしてわたしがおさかなすきってしってるの〜?」
 「ぜんぶ たべたよ〜!」
と、つぎつぎに報告してくれました。


 *食材産地***

 米      秋田
 鮭      北海道
 人参     千葉
 小松菜    埼玉
 玉葱     愛知
 刻み昆布   北海道
 白滝     群馬
 さやいんげん 山形