6月30日(火)給食
- 公開日
- 2020/06/30
- 更新日
- 2020/06/30
給食・食材産地一覧
献立は
「麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、切干大根の煮付け、牛乳」です。
ここ何年か学校の米には、大麦(押し麦)を混ぜて炊いています。栄養摂取基準の改定に合わせての対応ですが、不足しがちな食物繊維等を補充する目的です。八幡山の子どもたちはあまり抵抗なく受け入れてくれていて、ごはんも麦ごはんもおなじように食べてくれています。
麦ごはんに魚と煮物でしたので、1年生はいかがかなと様子を見にいきましたところ・・・
「どうしてわたしがおさかなすきってしってるの〜?」
「ぜんぶ たべたよ〜!」
と、つぎつぎに報告してくれました。
*食材産地***
米 秋田
鮭 北海道
人参 千葉
小松菜 埼玉
玉葱 愛知
刻み昆布 北海道
白滝 群馬
さやいんげん 山形