学校日記(すべて)

7月1日(水)給食

公開日
2020/07/01
更新日
2020/07/01

給食・食材産地一覧

献立は
「スパゲティナポリタン、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 7月になりました。今月の給食目標は
「後かたづけを上手にしよう!」です。

 給食では配膳は給食当番、下膳は各自で給食ワゴンまで戻します。
食べ残してしまったものは入ってきた食缶へ戻し、
食器の上をきれいにしてからかごに戻します。

 今年から牛乳パックの片付けも加わりました。
飲み残しはバケツに入れ、口を開いて平らにつぶして
燃えるごみとして捨てます。
感染症の勢いが収まりましたら、水道で中をすすぎ
乾かしてから、開いてリサイクルに出す予定です。

 ご家庭でも後かたづけの経験値を上げて
あげられるといいですね。


 *食材産地***

 ソーセージ   茨城
 豚肉      青森
 玉葱      愛知
 人参      千葉
 ピーマン    茨城
 マッシュルーム 岡山
 アスパラガス  福岡