学校日記(すべて)

7月3日(金)給食

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/03

給食・食材産地一覧

献立は
「ツナトースト、ビーンズシチュー、牛乳」です。

 今日のトーストは、ツナ、玉葱、きゅうり、コーンをマヨネーズと胡椒で味付けしてトッピングしました。教室を廻ると、子どもたちはいろいろな声を聞かせてくれます。

 「わたし ツナ だ〜いすき!」
 「いつもおいしいです」
 「ツナと なに がのってるの?」
 「わたし トーストのみみ にがて〜」等々・・・

一転、食べる時間は「だまって食べる」が原則で、パーテーションも立てているので、
己と向き合い、穏やかな時間を過ごしているようです。もうしばらく、感想は片付けのときに聞くようにしたいと思います。

 *食材産地***

 レモン   広島
 玉葱    愛知
 きゅうり  埼玉
 コーン   北海道
 大豆    北海道
 豚肉    青森
 人参    千葉
 じゃが芋  茨城