学校日記(すべて)

7月6日(月)給食

公開日
2020/07/06
更新日
2020/07/06

給食・食材産地一覧

献立は
「青菜とじゃこのごはん、炒り鶏煮、メロン、牛乳」です。

 登校時間の強い雨も治まりました。昼休み、子どもたちは外で遊べるでしょうか。
今日の主菜は「炒り鶏煮」です。鶏肉や野菜を炒めてから作った煮物です。子どもたちの配膳もペースを取り戻し、教室を回る頃には静かに食べ始めていました。

 「煮物も大好き!」
 「お代わりくださ〜い」

と、嬉しい言葉をかけてくれます。


 *食材産地***

 米      秋田
 じゃこ    瀬戸内
 小松菜    埼玉
 生姜     高知
 鶏肉     青森
 こんにゃく  群馬
 人参     北海道
 牛蒡     青森
 筍      福岡
 じゃが芋   茨城
 さつま揚げ  北海道
 さやいんげん 茨城
 メロン    千葉