学校日記(すべて)

7月10日(金)給食

公開日
2020/07/10
更新日
2020/07/10

給食・食材産地一覧

献立は
「中華丼、わかめスープ、牛乳」です。

 ごはんや麺に具やソースをかけるメニューは、配る量のバランスが難しいです。先日のジャージャン麺のときは、ソースが足りず麺が余ってしまったクラスもありました。今日は、その経験を生かしてか、具が余ってしまったクラスが多かったようです。中華丼ではウズラの卵の個数も大きく影響しますので、今日のお当番さんは大変だったことでしょう。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 香川
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   青森
 いか   北海道
 海老   タイ
 長葱   千葉
 白菜   茨城
 青梗菜  千葉
 鶏肉   青森
 わかめ  岩手