学校日記(すべて)

7月20日(月)給食

公開日
2020/07/20
更新日
2020/07/20

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、いかのかりんと揚げ、青菜とコーンのソテー、春雨スープ、牛乳」です。

 ギラギラの太陽は見えませんが、湿度が高くなっています。体育から戻ってきた1年生は顔が真っ赤になっていました。」
 今日は、いかに味付けをしてからでんぷんをまぶして揚げた「かりんと揚げ」です。

 「いいにおい〜!」
 「ポテトのにおいがする〜〜}

 と、食缶を開ける前から期待が高まっていました。残さず食べてくれるといいと思います。

 *食材産地***

 米     秋田
 いか    北海道
 小松菜   埼玉
 コーン   北海道
 豚肉    青森
 人参    青森
 筍     福岡
 生姜    高知
 うずら卵  愛知
 長葱    千葉