学校日記(すべて)

7月22日(水)給食

公開日
2020/07/22
更新日
2020/07/22

給食・食材産地一覧

献立は
「鰯の蒲焼丼、キャベツの塩昆布かけ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。

 1年生の教室へ、片付けを手伝いに行きました。ほとんどの児童が残さず食べてくれていました。私の顔を見ると、いろいろと話しかけてくれます。

 「ぼく、おさかなだいすきだから、しっぽもたべたよ!」

 「きょうも、おいしかった〜!」

 「おなかいっぱいになっちゃった」

揚げた鰯の皮をきれいに残している子、ひとくちだけかじった鰯をそっと返す子…みんな頑張っています。


 *食材産地***

 米    秋田
 鰯    千葉
 生姜   高知
 キャベツ 群馬
 人参   青森
 玉葱   兵庫
 じゃが芋 茨城
 小松菜  群馬