7月22日(水)給食
- 公開日
- 2020/07/22
- 更新日
- 2020/07/22
給食・食材産地一覧
献立は
「鰯の蒲焼丼、キャベツの塩昆布かけ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。
1年生の教室へ、片付けを手伝いに行きました。ほとんどの児童が残さず食べてくれていました。私の顔を見ると、いろいろと話しかけてくれます。
「ぼく、おさかなだいすきだから、しっぽもたべたよ!」
「きょうも、おいしかった〜!」
「おなかいっぱいになっちゃった」
揚げた鰯の皮をきれいに残している子、ひとくちだけかじった鰯をそっと返す子…みんな頑張っています。
*食材産地***
米 秋田
鰯 千葉
生姜 高知
キャベツ 群馬
人参 青森
玉葱 兵庫
じゃが芋 茨城
小松菜 群馬