学校日記(すべて)

9月8日(火)給食

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

給食・食材産地一覧

献立は
「黒砂糖パン、スプジュム、わかめサラダ、牛乳」です。

 今日は、オリパラ給食です。
 カリブ海に面し、ドミニカ共和国、ジャマイカ、キューバなどのお隣の国、「ハイチ共和国」の料理「スプジュム」を作りました。。
 「スプジュム」は、南瓜を使った具沢山のポタージュで、
 味付けはシンプルにホワイトルウと塩、胡椒だけです。
 
 特に1年生は、スプジュムって「なんだ?」と思っていたでしょうけれど
 食べてみれば、そんなに抵抗はなかったのではないかと思います。
 初めて食べるもの、見るもの、聞くこと、
 どんどんチャレンジしてほしいと思います。


 *食材産地***

 玉葱   北海道
 鶏肉   宮崎
 人参   北海道
 南瓜   北海道
 しめじ  福岡
 キャベツ 群馬
 きゅうり 秋田
 大根   北海道
 わかめ  岩手