9月8日(火)給食
- 公開日
- 2020/09/08
- 更新日
- 2020/09/08
給食・食材産地一覧
献立は
「黒砂糖パン、スプジュム、わかめサラダ、牛乳」です。
今日は、オリパラ給食です。
カリブ海に面し、ドミニカ共和国、ジャマイカ、キューバなどのお隣の国、「ハイチ共和国」の料理「スプジュム」を作りました。。
「スプジュム」は、南瓜を使った具沢山のポタージュで、
味付けはシンプルにホワイトルウと塩、胡椒だけです。
特に1年生は、スプジュムって「なんだ?」と思っていたでしょうけれど
食べてみれば、そんなに抵抗はなかったのではないかと思います。
初めて食べるもの、見るもの、聞くこと、
どんどんチャレンジしてほしいと思います。
*食材産地***
玉葱 北海道
鶏肉 宮崎
人参 北海道
南瓜 北海道
しめじ 福岡
キャベツ 群馬
きゅうり 秋田
大根 北海道
わかめ 岩手