学校日記(すべて)

9月14日(月)給食

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/14

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、いかのチリソース、春雨サラダ、中華スープ、牛乳」です。

 「いかのチリソース」は、初めてのメニューかもしれません。いかに粉をつけて揚げたところにチリソースをかけています。チリソースは、にんにく、生姜、長葱をみじんぎりにして炒め、トマトケチャップや豆板醤などで味付けます。揚げた魚や肉のほかにも、蒸したお芋や豆腐、野菜のドレッシングとしても使えそうな万能ソースです。豆板醤が効いてピリ辛でしたが4年生ぐらいは

 「大丈夫!」と
おかわりをしてくれていました。

 
 *食材産地***

 米     秋田
 いか    北海道
 にんにく  青森
 生姜    高知
 長葱    青森
 キャベツ  群馬
 きゅうり  秋田
 人参    北海道
 玉葱    北海道
 豚肉    群馬
 えのきだけ 長野
 もやし   栃木
 小松菜   群馬