9月14日(月)給食
- 公開日
- 2020/09/14
- 更新日
- 2020/09/14
給食・食材産地一覧
献立は
「麦ごはん、いかのチリソース、春雨サラダ、中華スープ、牛乳」です。
「いかのチリソース」は、初めてのメニューかもしれません。いかに粉をつけて揚げたところにチリソースをかけています。チリソースは、にんにく、生姜、長葱をみじんぎりにして炒め、トマトケチャップや豆板醤などで味付けます。揚げた魚や肉のほかにも、蒸したお芋や豆腐、野菜のドレッシングとしても使えそうな万能ソースです。豆板醤が効いてピリ辛でしたが4年生ぐらいは
「大丈夫!」と
おかわりをしてくれていました。
*食材産地***
米 秋田
いか 北海道
にんにく 青森
生姜 高知
長葱 青森
キャベツ 群馬
きゅうり 秋田
人参 北海道
玉葱 北海道
豚肉 群馬
えのきだけ 長野
もやし 栃木
小松菜 群馬