学校日記(すべて)

9月15日(火)給食

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

給食・食材産地一覧

献立は
「スパゲティ茄子ミートソース、野菜の甘酢かけ、プルーン、牛乳」です。

 今日のミートソースには茄子を入れました。
 「今日の給食、めっちゃ美味しいんですけど!」
 と、いつも元気な4年生にお褒めの言葉をいただきました。

 中学年ぐらいになると配膳にも慣れ、
 スパゲティとミートソースをバランスよく配ることができていました。
 足りなくなると困るので
 気持ち少なめに配るのが、コツです。

 *食材産地***

 玉葱    北海道
 豚挽き肉  群馬
 セロリ   長野
 人参    北海道
 ピーマン  茨城
 茄子    茨城
 キャベツ  群馬
 きゅうり  秋田
 生姜    高知
 プルーン  長野